Новости

Итоги бизнес-миссии НАУРР в Южную Корею

14/ 11/ 2019

Итоги бизнес-миссии НАУРР в Южную Корею

Алиса Конюховская, исполнительный директор НАУРР

Для НАУРР 2019 год очень плодотворен на бизнес-миссии. В августе мы посетили Китай, в ноябре – в Южную Корею, и, вернувшись домой, активно готовимся к следующей поездке в Японию, которая состоится в декабре. Бизнес-миссия в Южную Корею на Daegu Global Robot Business Forum уже проходит в третий раз, что становится традиционным. Из года в год мы улучшаем нашу программу, делая все возможное, чтобы поездка становилась ещё более насыщенной и продуктивной. В этом году в нашей бизнес-миссии участвовали представители Фонда Сколково, Робостанции ВДНХ, ООО «Хартунг», ООО «Риал Систем» и ООО «Спорт Автоматика». 

korea-2019-1

Южная Корея сегодня – одна из самых прогрессивных стран мира по количеству используемых и ежегодно устанавливаемых роботов. Входит в пятерку лидеров робототехники наряду с Японией, Китаем, США и Германией.  Южная Корея лидирует по уровню роботизации производства – на 10 000 сотрудников в промышленности приходится 774 робота, когда в среднем по миру – 100 роботов на 10 000 сотрудников. Робототехнике также оказывается сильная государственная поддержка.  В 2008 году в Южной Корее был принят закон о развитии индустрии умных роботов, благодаря которому в г.Тэгу появился Корейский институт развития робототехники (Korean Institute of Robotics Industry Advancement, KIRIA). В том числе поэтому Тэгу называют столицей корейской робототехники. В этом городе также сосредоточены робототехнические производства и исследовательские центры. Робототехника считается весьма уважаемым направлением в данном регионе.
Развитию робототехники в Корее также способствует существование робототехнических ассоциаций разных уровней – от национальных, таких как KAR (Korean Association of Robotics), до региональных, таких как REPA (Daegyeong Robot Enterprise Association), которая выступила организатором Daegu Global Robot Business Forum.

korea-2019-1

Организация Daegu Global Robot Business Forum поддерживается на региональном уровне – на мероприятии присутствовали мэр и вице-губернатор Тэгу, локальное правительство выступило спонсором мероприятия. Для участия в Daegu Global Robot Business Forum в Тэгу приехало 14 робототехнических кластеров из 12 стран:

  • США: Silicon Valley ROBOTICS (SVR), Mass Robotics
  • Франция: Rhône-Alpes cluster COBOTEAM, FFC Robotique
  • Россия: Russian Association of Robotics(RAR)
  • Сингапур: Singapore Industrial Automation Association(SIAA)
  • Малайзия: Malaysia Robotics & Automation Society(MYRAS)
  • Испания: Hisparob
  • Израиль: Israeli Robotics Association(IROB)
  • Турция: ROBODER
  • Узбекистан: Ministry of Innovation Development of the Republic of Uzbekistan
  • Филиппины: Mechatronics And Robotics Society of the Philippines(MRSP)
  • Таиланд: Institute of Field Robotics(FIBO), Thai Automation and Robotics Association(TARA)
  • Дания: Odense Robotics

Особо интересными среди участников оказались страны, ранее не выделявшиеся в робототехнике, например, Узбекистан, Турция и Таиланд. Появление новых, еще неизвестных игроков открывает для нас новые возможности для сотрудничества. 
В рамках форума каждый кластер презентовал свои лучшие практики. От России выступил Игорь Никитин, генеральный директор Робостанции ВДНХ, который рассказал о том, как из образования, развлечения и международного сотрудничества создать успешный робототехнический бизнес.

korea-2019-1

Помимо форума мы участвовали со стендом в выставке ROBEX. Параллельно в Экспоцентре проходили выставка производственного оборудования DAMEX и выставка компонентов Part&Material Show, что создало разнообразие среди экспонентов и вызвало интерес участников поездки. В рамках выставки для участников бизнес-миссии также были организованы переговоры с корейскими компаниями, а ООО «Хартунг» даже подписали соглашения о сотрудничестве с тремя корейскими компаниями.

korea-2019-1

Самой главной частью поездки для НАУРР стало участие в совещаниях Global Robot Cluster (GRC), международной организации, направленной на интенсификацию сотрудничества в области робототехники между локальными технологическими кластерами. Global Robot Cluster был создан в 2018 году, объединив робототехнические кластеры и ассоциации США, Южной Кореи, Франции, России, Сингапура и Малайзии. В 2018 году в его ряды были приняты Турция, Узбекистан, Таиланд, Испания, Израиль.

Совещания GRC для России стали очень результативными. НАУРР выиграла возможность в 2020 году стать принимающей стороной встречи директоров Global Robot Cluster в рамках Международной промышленной выставки ИННОПРОМ (Екатеринбург, 7-10 июля 2020). Предложение НАУРР провести данное мероприятие в России победило предложения от Rhône-Alpes cluster COBOTEAM (Франция, Лион) и Silicon Valley Robotics (США, Сан-Франциско). Принимать встречу GRC – большая честь для нас, а также отличная возможность продвижения робототехники в России. Уверены, что данное событие укрепит российские позиции в международном сотрудничестве и поддержит наших участников в выходе на зарубежные рынки, раскроет для зарубежных стран возможности российских робототехнических компаний.

korea-2019-1

GRC через локальные кластеры и ассоциации объединяет около 1 500 компаний, что создает вызовы в организации совместной работы разных стран для интенсификации сотрудничества данных компаний. Мы выступили с предложениями об организации регулярного онлайн-диалога, создания общего календаря мероприятий, разработке общей базы компаний-участников глобального кластера и их интересов в сотрудничестве с другими странами. В дальнейшем мы планируем систематизировать потребности этих компаний и способствовать тому, чтобы реализовывать запросы данных компаний. Для российских компаний это создаст новые возможности для экспорта и привлечения инвестиций.

Важным событием в ходе бизнес-миссии стало также открытие первого офиса GRC в Тэгу, двери которого открыты для всех участников глобального кластера, в том российских компаний, которые теперь смогут пользоваться всей инфраструктурой GRC в Южной Корее – от поиска партнеров по компонентам или инвестициям до выхода на зарубежные рынки.

korea-2019-1

В ходе поездки делегаты познакомились с инфраструктурой, оснащением и процессом создания роботов на производстве Hyundai Robotics, узнали основные тренды исследований в области робототехники, посетив Daegu Gyeongbok Institute of Science and Technology (DGIST) и Kyungpook National University (KNU), а также узнали тонкости сертификации и тестирования роботов в ходе посещения Корейского института развития робототехники (KIRIA).

korea-2019-1

В НАУРР мы считаем, что для успеха робототехнического проекта нужны три составляющие – технологии, инвестиции и рынок. Очень редко, когда в одной стране есть все три этих компонента. Именно поэтому так важно международное сотрудничество, поиск зарубежных партнеров и связь с мировым робототехническим сообществом.
Отправляясь в бизнес-миссию, мы ожидали обмена в обе стороны - от поиска партнеров для импорта технологий и компонентов до расширения возможностей экспорта и выхода на зарубежные рынки.

В ходе нашей бизнес-миссии участники достигли поставленный целей:

  • ООО «Спорт Автоматика» представили свой футбольный тренажер Foot Bot на робототехнической выставке ROBEX и нашла интересных поставщиков компонентов;
  • ООО «ХАРТУНГ» перевыполнили программу визита, заключив соглашения с тремя производителями роботов вместо планируемого одного;
  • Фонд Сколково презентовал свой инновационный центр;
  • Робостанция ВДНХ нашла зарубежных партнеров;
  • ООО «Риал Систем» познакомилась с практиками роботизации производства;
  • НАУРР выиграла проведение следующей встречи GRC в России.

Бизнес-миссия также выявила огромный интерес у стран-участников GRC к сотрудничеству с университетами, в которых ведется исследование робототехники (SkolTech, МГТУ им. Баумана). Фонд Сколково договорился об обмене материалами между университетами и начале подготовки посещения московских университетов в 2020 году. Представители российской делегации наладили связи с робототехническими кластерами из Франции, Узбекистана, Южной Кореи, Малайзии, Филиппин, Таиланда, Индонезии, Турции, Испании, с которыми мы уже готовимся к следующей встрече в России в рамках выставки ИННОПРОМ-2020.

 

ССЫЛКА НА ФОТО